Консервирование
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Настоящая сгущенка. Приготовление.

Настоящая сгущенкаВсем нам постоянно приходится сталкиваться с необъяснимым. Иногда достаточно посетить ближайший продуктовый магазин, чтобы задаться вопросом об истинном происхождении того или иного продукта.
Многие с детства помнят вкус настоящего лакомства – сгущенного молока. Белок, глюкоза, витамины и минеральные вещества, содержащиеся в нем, приносят человеку только пользу. При высоких физических нагрузках рекомендуется употреблять сгущенное молоко, что хорошо известно спортсменам и посетителям тренажерных залов. На полках современных супермаркетов огромный выбор сгущенки различных производителей, отличающейся стоимостью, упаковкой и, как ни странно, составом. Хотя практически на всех упаковках указано, что в состав входит коровье молоко и сахар, но достаточно немного задуматься, чтобы усомниться в указанном составе.
Как известно, при производстве сгущенки объем молока уменьшается не менее чем в два раза. Добавить сюда стоимость сахара, упаковки, транспортные расходы, наценку посредников и магазина. Логично, что цена банки сгущенки должна быть существенно выше. Ответ прост: многие производители в целях снижения стоимости своей продукции заменяют часть молока недорогими растительными жирами. Такие жиры являются насыщенными, польза которых весьма сомнительна. Согласно проведенным исследованиям (например, украинским Центром экспертиз ТЕСТ), кроме замены молока растительными жирами, иногда в сгущенку добавляется диоксид титана, придающий продукту исключительную белизну, а вместо сахара применяют сахарозаменитель.
Приготовить настоящее сгущенное молоко можно даже в домашних условиях. Для этого понадобится несколько ингредиентов: коровье молоко, сахар, сода, сливочное масло и ванильный сахар (по желанию). Допускается использование козьего молока, однако в этом случае продукт получится с едва уловимым характерным запахом, который не все переносят. Сгущенку получают из молока путем выпаривания части воды, содержащейся в нем.
Для получения 1,5 л сгущенки потребуется:
- 3 литра свежего молока. Чем выше жирность, тем лучше;
- 1,5 кг сахара;
- 1 столовая ложка сливочного масла или спреда;
- 5 г соды.
Молоко выливаем в миску или посуду с широким дном и, немного не доведя до кипения, добавляем масло, а сразу после закипания – соду (4). Вываривать нужно на среднем огне, так как при сильном молоко быстро выкипает и пригорает, а при медленном процесс чрезмерно затягивается. В процессе варки смесь необходимо помешивать, не давая молоку пригореть. Сахар добавляется не сразу, а частями (5), тщательно размешивая. Нежелательные примеси (пенка) удобно убирать шумовкой (6). Процесс приготовления сгущенки занимает 2-3 часа. К тому времени смесь должна потемнеть (3) и уменьшиться в объеме в два раза. Переливаем готовую сгущенку в стеклянную посуду и даем остыть, что увеличивает густоту продукта (сахар частично кристаллизуется) (2).

Настоящая сгущенка. Ингредиенты.Настоящая сгущенка. Начало.Настоящая сгущенка. Добавляем сахар.Настоящая сгущенка. Убираем примеси.Настоящая сгущенка. Финальная стадия варки.Настоящая сгущенка. Готово.

Читайте так же:

Один комментарий на «“Настоящая сгущенка. Приготовление.”»

  1. Хозяйка:

    Сделала все как описано в рецепте, и скажу настоящая сгущенка, ни в какое сравнение не идет с покупной, теперь буду делать только настоящую сгущенку. Спасибо за подробный рецепт.

Добавить комментарий